Как и когда сажать чеснок под зиму — сроки и сорта для осенней посадки чеснока

Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Мамины заметки». Несмотря на то, что основной урожай на грядках уже собран, тем не менее именно сейчас начинается горячая пора по подготовке сада к зиме, а также начинаются осенние посадки лука и чеснока под зиму. Вот о посадке озимого чесночка я и хотела бы поговорить.

Многие из нас любят чеснок, не только потому что это вкусно, но также и потому, что очень полезно для здоровья. Ученые обнаружили, что чеснок содержит в себе огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, помогающих организму человека справиться с различными болезнями. Очень популярен чеснок в борьбе с простудными заболеваниями. Также большую пользу он приносит и в борьбе с сердечно-сосудистыми, желудочными, кожными заболеваниями. Однако здесь нужно помнить о том, что польза будет в случае употребления свежего или сырого чеснока. При термической обработке все полезные вещества чеснока уничтожаются.

Это было небольшое отступление, а теперь поговорим о выращивании этого растения. Как сажать чеснок на зиму правильно знает далеко не каждый. В статье я постараюсь раскрыть все нюансы и особенности данного процесса.

Видео-советы по посадке чеснока под зиму

сажаем чеснок под зиму

Сроки посадки чеснока под зиму

Правильная посадка чеснока осенью, чтобы был крупный урожай, зависит и от верности выбора сроков. 3 недели до наступления холодов является наиболее оптимальным периодом. В большинстве случаев такие сроки посадки озимого чеснока варьируется в пределе от конца сентября и до начала октября в зависимости от региона. Например, в Подмосковье лучше всего сажать с 20 сентября по 10 октября. У нас на Кубани — третья декада октября — середина ноября.

Очень неблагоприятными для посадки чеснока являются новолуние и полнолуние.

Что будет, если упустить сроки посадки? Если посадить чеснок слишком рано, то он успеет выпустить листья, которые замерзнут во время заморозков, что не лучшим образом скажется на будущем урожае. Если же, наоборот посадить чеснок поздно, то он не успеет укорениться и тоже урожай вряд ли тогда получится.

Много огородников также сверяются перед посадкой с датами в лунном календаре. Я бы от себя посоветовала обращать внимание на фазы луны (новолуние, полнолуние), расположение региона, а также погодные условия.сажаем чеснок под зиму

Сорта озимого чеснока для посадки под зиму

Опять повторюсь, что для каждого региона существуют свои определенные сорта. Чеснок, привезенный с Кубани в Подмосковье, вряд ли даст хороший урожай. Так как различные состав почв, климатические условия,  а значит разные сроки созревания культуры. Приведу ниже список наиболее лучших сортов озимого чеснока, по мнению огородников, для нескольких регионов России.

Сорта озимого чеснока для Подмосковья и Московской области:

  • Подмосковный — стрелкующийся вид чеснока, среднеспелый срок созревания (95-112 дней); плоскоокруглый; светло-кремового цвета с сине-фиолетовыми прожилками; средняя масса – 60 грамм; 5-7 зубочков в головке; сохраняется до 6 месяцев; морозоустойчив; имеет острый вкус и аромат;
  • Союз — стрелкующийся чеснок; среднепоздний; луковица плоская; темно-кремового цвета с плотной мякотью; 5-9 зубчиков в головке; полуострый вкус;
  • Озимый комсомолец — зимоустойчив, образовывает крупную, плоско-округлую головку; среднепоздний сорт; стрелкующийся; вегетационный период – 110-119 дней; число зубков в головке – 6-13; вкус острый. Посадку желательно производить на открытых, солнечных участках, с такими культурами-предшественниками, как огурцы, капуста, бобовые;
  • Новосибирский — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России. Ранний сорт; количество зубков в головке – 5-10 штук; сроки созревания — 75-81 дней; высокая лежкость; устойчивость к бактериальным заболеваниям (фузариозу); вкусовые качества – полуострый;
  • Зубренок — высокая урожайность, неприхотливость; раннеспелый; стрелкующийся; число зубков в головке – 4-7 штук; созревание – 87-99 дней; длительного хранения; устойчивость к фузариозным заболеваниям; острый вкус.
  • Надежный — морозоустойчивый; среднеспелый; срок созревания 99-122 дня; отличная лежкость; повышенная сопротивляемость к заболеваниям.
  • Добрыня — полуострый сочный сорт, позднеспелый, стрелкующийся; срок созревания 120-130 дней. Несмотря на относительно высокую морозоустойчивость, сорт требуется сажать в хорошо освещенном солнечном месте без затенения. В холодных регионах советуем укрывать грядки слоем органической мульчи (компост, листовой опад, перепревший навоз). Рекомендуется для всех регионов России.

Сорта озимого чеснока для Сибири:

  • Алькор — стрелкующийся, среднеспелый, вегетационный период — 94 дня. Устойчив к болезням, универсального назначения. Восприимчив к вирусу желтой карликовости. Стабильная урожайность, высокое качество продукции;
  • Новосибирский — нестрелкующийся, среднеспелый, высокая зимостойкость. Вегетационный период — 85 дней. Луковица плотная, округлая, крупная (30-35 г), имеет 8-12 зубков. Сорт имеет хорошие вкусовые качества. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Выращивается при подзимней посадке зубками.  Относительно устойчив к фузариозу;
  • СИР-10 — стрелкующийся. Отличается хорошей зимостойкостью (82-96%) и повышенной устойчивостью к болезням. Слабо поражается бактериальной гнилью луковиц. Рекомендуется выращивать зубками, однозубками, схема посадки — двустрочная лента 20+20+50 см, срок посадки — третья декада сентября.
  • Скиф — среднеспелый, озимый, стрелкующийся, универсального использования. Размножается зубками и воздушными луковицами. Число зубков 4-5. Вкус острый. Луковицы слабо поражаются бактериозом и белой гнилью. Рекомендуется для Западно-Сибирского региона России.
  • Осенний — раннеспелый, стрелкующийся, универсального использования. Число зубков 4-7. Вкус острый. Ценность сорта: высокая продуктивность, скороспелость, зимостойкость.
  • Градековский — скороспелый, озимый, стрелкующийся. Выращивается при подзимней посадке зубками. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования. Вегетационный период от массовых всходов до полегания листьев 80-85 дней. Вкус острый. Одна из важных особенностей сорта — способность размножаться посредством воздушных луковиц, полностью пригодных как посадочный материал. Ценность сорта: зимостойкость. Рекомендуется для Дальневосточного региона России.
  • Башкирский 85 — раннеспелый, озимый, стрелкующийся. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 85-91 день. Вкус острый. Рекомендуется для Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов России для универсального использования.

 Сорта озимого чеснока для Краснодарского края: 

  • Лекарь – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица имеет 10–12 зубков, массой 80–90 г. Покровные чешуи имеют фиолетовый оттенок. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным метеоусловиям зимнего периода.  Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации.
  • Триумф – среднеспелый, озимый, стрелкующийся сорт. Луковица крупная 90–100 г, состоит из 5–6 штук крупных зубков. Отличается высокой зимостойкостью. Мягкий, полуострый вкус. Покровные чешуи имеют фиолетовый окрас. На не высокой стрелке формируется 30–50 штук крупных воздушных луковичек. Пригоден для использования в свежем виде и для консервирования;
  • Широколистный 220 – раннеспелый, нестрелкующийся, озимый сорт. Луковица массой 50–80 г. 13–15 зубков. Зимостойкость и жаростойкость сорта высокая. Отличается стабильной урожайностью. Вкус мягкий, слабоострый. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервации;
  • Тяньшанский — стрелкующийся;
  • Майкопский — скороспелый, стрелкующийся;
  • Дубовский — среднеспелый, стрелкующийся.

сажаем чеснок под зиму

 Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму

Когда определились с сортом, пора переходить к подготовки грядок. Правила посадки чеснока под зиму подразумевают не только правильный выбор сорта, но и тщательную подготовку грядки, а также соответствующий уход в последствии.

Лучшими предшественниками перед посадкой чеснока являются следующие культуры:

  • Злаковые;
  • Озимые культуры;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Помидоры и огурцы.

Настоятельно не рекомендуется садить чеснок в те места, где предварительно был выращен лук. Вся проблема заключается в том, что у этих культур одинаковые заболевания и вредители.

Подготовка грядок для посадки чеснока под зиму является важным этапом для получения хорошего урожая. Наиболее оптимальным вариантом является рыхлая земля. Но большинство людей пренебрегают данным правилом, тем самым  совершая существенные ошибки при посадке озимого чеснока. Настоятельно не рекомендуется высаживать данную культуру на зиму при следующих условиях:

  • на участке земли с близким пролеганием грунтовых вод;
  • в случае вероятного затопления участка на момент оттепели;
  • если на участок ввозился навоз;
  • в промерзшую землю.

Лучшим вариантом будет максимально освещенный участок, с расположением с востока на запад и шириной не более одного метра. За неделю перед процессом посадки культуры настоятельно рекомендую удалить все корни сорняков в земле.  Затем, если есть, то рассыпать на участке перепревшую органику. Также можно использовать и древесную золу 1,5 л. на один квадратный метр. Теперь перекапываем землю на глубину в 25 см. сажаем чеснок под зиму

Если осень выдалась засушливой, то перед посадкой чесночную грядку с вечера следует хорошенько полить водой. Это позволит растениям в будущем хорошо укорениться и, следовательно, перезимовать.

Можно перед перекопкой внести еще фосфорно-калийные удобрения, 20 л. и 15 г. на один квадратный метр, соответственно.

 Посадка чеснока осенью

Отвечая на вопрос, на какую глубину лучше сажать чеснок, хочу отметить, что следует не переусердствовать и придерживаться посадки не более чем в 5 см. Но если культура будет высаживаться в холодных регионах, то можно углубиться и на 15 см, но в таком случае, посадка должна быть произведена в середине или конце августа. С таким подходом культура в холодных регионах лучше «переживет» зиму.

Не менее важную роль играет и подбор самого посадочного материала. Необходимо очень тщательно отсортировать зубчики, при этом оставляя лишь крупные и здоровые экземпляры. Если выбираете нестрелкующийся сорт, то здесь предпочтение отдается верхнему ярусу. Почему именно так. Потому что маленький зубочек даст маленькую чесночную головку. А если взять нестрелкующийся чеснок из нижнего яруса, то урожай тоже будет слабым. Поэтому выбираем зубчики приблизительно одного размера.сажаем чеснок под зиму

Чеснок следует периодически обновлять, так как он вырождается. Для этого в стрелковом чесноке высаживаем бульбочки из стрелок, а в нестрелковом отбираем только верхние зубочки.

Специалисты и огородники рекомендуют обработать зубья чеснока перед посадкой в растворе медного купороса или марганцовки. Одну столовую ложку вещества стоит растворить на 10 литров воды и замочить зубья на сутки. Это поможет обеззараживанию и оздоровлению посадочного материала чеснока.

На заранее подготовленной грядке производим разметку по схеме 10*15 см. В зависимости от времени посадки следует сделать лунки глубиной от 5 до 15 см. Далее лунки засыпают компостом, если посадка производится в холодных регионах, то можно замульчивировать торфом или соломистым навозом. Сами зубчики лучше не вдавливать в землю, а аккуратно разместить в лунке. При вдавливании можно повредить растение.

Без соблюдения всех вышеперечисленных рекомендаций нет возможности получения хорошего урожая чеснока, так как культуре попросту не будет хватать питательных компонентов.

В заключении своей заметки хочу поделиться видео-советами от подмосковной огородницы Екатерины Романовой. Она не только делится секретами посадки чеснока, но и дает несколько рекомендаций по усовершенствованию посадки.

В комментариях напишите, пожалуйста, какие у вас есть секреты выращивания крупного чеснока.

Татьяна Колбышева 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.