Аллея памяти в Гулькевичском районе Краснодарского края

Вся жизнь моя столпотворенье –

Бурлящий от бессонницы вокзал…

Но есть одна священная тропа,

Ведущая на исповедь и верность.

По ней идет моя стопа.

Здесь властвует бессмертье, а не бренность.

DSCN4587В небольшом городе Гулькевичи Краснодарского края есть особое место, священное для всех гулькевичан. Сюда с трепетом в сердце приходят жители города и его гости, чтоб поклониться воинам, защищавшим российскую землю от вражеского нашествия, а также отдать дань уважения труженикам тыла, сделавшим невозможное для помощи фронту. Их подвиги и дела навсегда сохранились в памяти и в благодарных сердцах жителей.

 

DSCN4607Здесь земляки в торжественном строю

Глядят в меня светло и с укоризной,

Они не судят за беспомощность мою,

В глазах у них страданье за Отчизну.

Ну что ж им не откажешь в правоте,

Они своею жизнью доказали,

Что тот достоин, быть на высоте,

Чьи крылья бури не сломали.

9 мая 1987 года открылась аллея Героев Советского союза, живших в Гулькевичском районе. Она стала частью мемориального комплекса «Родина-мать», находящегося в центральной части города. Всего на аллее находится 8 бюстов земляков. Каждый из этих людей был удостоен награды за выполнение важных задач, поставленных перед ними командованием.

Аллея памяти в г. гулькевичи1. Михаил Игнатьевич Белоусов – служил снайпером, командовал взводом. Им было выведено из строя во время военных операций 350 немцев. Обучил снайперскому искусству 2000 человек.

 

 

 

 

 

аллея памяти в г.гулькевичи2. Михаил Григорьевич Вишневский – командовал батальоном, звание — гвардии майор. Удерживал вместе с вверенным батальоном левобережную фронтовую линию на реке Одер в польском городке, создавая необходимую возможность для продвижения и наступления советских войск.

 

 

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи

3. Михаил Иванович Коротков – командовал эскадрильей. Им осуществлено 40 боевых вылетов для проведения разведывательных операций и штурма немецких войск. Погиб в воздушном бою.

 

 

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи4. Алексей Андреевич Лазуненко. Молодой солдат переправил раненого командира через обстреливаемую немцами реку Днепр в медсанчасть. Затем вернулся на занимаемые его частью позиции для продолжения боя. В течение двух дней, разведчиками было отбито тринадцать атак немцев.

 

 

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи5. Илья Архипович Максименко — во время боя на реке Одер близ населенного пункта Грос-ноендорф принял на себя командование орудием вместо раненого и успешно отражал нападение противника.

 

 

 

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи6. Василий Пименович Михалько – гвардии капитан, служил полковым инженером. Во время форсировании Днепра недалеко от деревни Глушец под непрерывным огнем немецких орудий из имеющихся подручных материалов соорудил переправу для прохождения войск, а также обеспечил переход через реку солдат и техники в разных местах. Погиб в последний день войны. Покоится в Берлине.

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи7. Николай Кириллович Пархоменко – артиллерист. Во время боев с фашистскими войсками на Курской дуге, осуществляя распоряжение руководства, не допустил ни одного вражеского танка к обороняемому пункту. В бою он вместе с товарищами подбил 8 немецких танков.

 

 

 

 

 

 

аллея памяти в г. гулькевичи8. Григорий Григорьевич Шумейко. Во время освобождения Польши, был заброшен в тыл к немцам для проведения разведывательной операции, а также осуществления захвата имеющихся переправ на реке Висла.

 

 

 

 

Сейчас готовятся бюсты еще двух героев.

 

DSCN4593К галерее Героев примыкает открытая в 2005 году аллея Памяти, в центре которой находится памятник Героям тыла. На нем изображена мать, поддерживающая сына, стоящего у станка и благодарственная надпись.

 

 

 

 

 

 

От памятника к центру площади ведет тропинка, вдоль которой расположены консоли, с фамилиями тружеников тыла.

DSCN4589DSCN4591

 

DSCN4609В 2010 году были добавлены консоли с фамилиями гулькевичан, погибших в интернациональных войнах, а также фамилии участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

9 мая 2015 года был открыт памятник курсантам урюпинского училища, защищавшим наш город в 1943 году.

 

DSCN4585Молчу. И ухожу по переулку,

От мыслей сердцу стало тяжелей.

Сюда я прихожу не на прогулку,

А на свиданье с юностью моей.

В статье использованы стихи гулькевичского поэта, участника войны — Е.С.Смык.

Татьяна

Один комментарий:

  • 03.02.2017 в 09:42
    Ссылка

    Остается только воскликнуть: «Как тесен мир!». Я тоже рада встретить землячку, тем более вместе со мной обучающуюся на данном курсе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.